Правительство утвердило программу господдержки четырех угольных компаний в рамках антикризисного плана для отрасли. В Минэнерго ожидают, что особый акцент будет сделан на помощи хакасским производителям твердого топливаФото: Александр Кряжев / РИА Новости Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Власти согласовали оказание адресных мер поддержки четырем угольным компаниям, среди которых крупнейшие игроки российского рынка, сообщил министр энергетики Сергей Цивилев в беседе с журналистами на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Эта помощь будет предоставлена в рамках антикризисной программы для отрасли — 30 мая 2025 года ее утвердил премьер Михаил Мишустин.

«Мы уже рассмотрели четыре компании. Это «Мечел-Майнинг» (10 угледобывающих предприятий), «Воркутауголь» (пять предприятий), «СДС-уголь» (пять предприятий) и СУПК», — рассказал Цивилев. На рассмотрении также в настоящий момент находятся такие представители угольной отрасли, как «Северный Кузбасс» (два предприятия), АО «УК «Сила Сибири», разрез Степной.

При этом, по словам министра, особый приоритет будет отдан предприятиям Хакасии из-за существенного влияния угля на экономику региона, оно находится «на втором месте после Кузбасса». «Было решено, что компаниям Хакасии — приоритет, и для каждой компании отдельно будут приниматься решения, кому и в каком объеме помочь. Может быть, даже в большем объеме надо помочь», — пояснил он. Объем помощи будет зависеть от особенностей финансового положения каждой из компаний. Финальное решение — за специальной подкомиссией под руководством министра финансов Антона Силуанова, уполномоченной определять меры финансовой господдержки угольщикам (в нее входят представители Минэкономразвития, Центрального банка, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по финансовому мониторингу и других структур).

«Мы намерены добиваться того, чтобы после рассмотрения хакасским компаниям по максимуму была поддержка не только по вывозу и дополнительным обязательствам, но и по скидкам, и по другим формам поддержки. Нам очень важно, чтобы предприятия в Хакасии не закрылись», — сказал Цивилев.

Хакасия нуждается в «серьезной поддержке», считает Котов, и самая главная мера — выделение квоты на перевозку: «Это позволит поддерживать сальдированную рентабельность угледобывающих предприятий Хакасии на околонулевом уровне, поскольку в текущих условиях положительная экономика экспорта отмечается только на Востоке, западное же направление глубоко убыточное». По оценке эксперта, закрытие угольных предприятий чревато расселением угольного моногорода Черногорск с затратами федерального бюджета до 100 млрд руб.

Какую еще помощь окажут угольщикам

С 1 июня всем угольным компаниям в качестве их поддержки в кризисной ситуации предоставили отсрочку по налогам и страховым сборам на полгода, некоторым компаниям ее могут продлить при необходимости. Подкомиссия под председательством Силуанова займется реструктуризацией долгов угольщиков (по итогам прошлого года они составили 1,191 трлн руб.) и утвердит программы финансового оздоровления предприятий, в том числе с помощью их акционеров и ограничений на выплату дивидендов, повышения зарплат топ-менеджменту и оптимизации затрат. Банки будут проводить реструктуризацию на льготных условиях, ранее Банк России выпустил соответствующие рекомендации по проведению этой процедуры.

Адресная помощь связана с нивелированием логистических затрат экспортеров (высокая стоимость логистики усугубляет кризисное положение) — некоторым из них предоставят скидку 12,8% к тарифу РЖД на транспортировку продукции в адрес Юга и Северо-Запада, другим — покроют расходы на дальние перевозки субсидией, размер которой пока неизвестен. Как в среду, 18 июня, заявил замминистра энергетики Дмитрий Исламов «РИА Новости» в кулуарах ПМЭФ, существует вероятность повышения 12-процентных скидок: «Подкомиссия имеет полномочия предоставлять адресные меры поддержки более серьезного характера… Правительство имеет право по компенсации логистических издержек для угольных компаний. И они уже могут компенсироваться в рамках не только скидки 12,8%, но и более серьезной компенсации», — пояснил он.

Что будет с добычей угля

Минэнерго рассчитывает сохранить добычу твердого топлива в 2025 году на уровне предыдущего года, также рассказал Цивилев. Как сообщал в январе вице-премьер Александр Новак, добыча угля в России в 2024 году составила порядка 443,5 млн т, а экспорт — 196,2 млн т. Однако, заметил министр, есть много «факторов воздействия», среди которых — ситуация на железной дороге.

«Мы работаем совместно с РЖД. У них тоже ситуация непростая, пошло падение грузоперевозок (за пять месяцев 2025 года оно составило 9,4%. — РБК). Но мы работаем сейчас с Российскими железными дорогами как одна команда. Мы вместе определяем причины, какие у нас есть проблемные узлы, в ручном режиме снимаем эти все противоречия. Мы очень сильно зависим друг от друга. Нам нужны объемы, чтобы продукцию нашу продавать, а им нужны объемы, чтобы экономику РЖД поддерживать», — подчеркнул глава Минэнерго.

Читайте РБК в Telegram.

Источник

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *