Фото: пресс-служба

На Петербургском экономическом форуме прошла сессия «Созвучие роста» при поддержке ВЭБ.РФ. Мероприятие состояло из четырех блоков: инновации, МСП, крупные проекты и экспорт, и представители каждого из них рассказали, почему именно их направление первостепенно. Модераторами выступили председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и телеведущая телеканала «Россия 24» Марина Громова.

В рамках первого блока, посвященного технологиям, выступили зампредседателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов и ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов. Дроздов в качестве примера значимости инноваций рассказал о строительстве Транссибирской магистрали, которая прошла мимо Томска. «И это негативным образом повлияло на малый бизнес. Поэтому, хотя и говорят, что малый бизнес — это двигатель экономики, но, на мой взгляд, без технологий этот двигатель работает на дровах», — отметил эксперт.

Кулешов обратил внимание на то, что стоит разграничивать инновации: отличать бытовые новшества вроде маркетплейсов и агрегаторов такси, которые повышают комфорт, от более масштабных технологических проектов, действительно важных для государства. В качестве примера он привел возвращающуюся первую ступень ракеты. «Я бы предложил различать слово «инновации» и относить их к новым целям. Действительно, не было такого удобного способа вызова такси. Инновации нужны, мы все за, но для государства основная цель — другая, и это надо понять», — заявил Кулешов.

В следующем блоке, посвященном МСП, Шувалов отметил, что «сегодня амбиция предпринимателей — зарабатывать деньги не только для того, чтобы положить их в карман, а для того, чтобы изменить мир вокруг себя». Он подчеркнул: «Малые и средние предприниматели — герои. Сегодняшнее поколение предпринимателей меняет мир вокруг себя, свой муниципалитет, свои коллективы. Эта амбиция позволяет менять страну».

В части, посвященной крупному бизнесу, выступили первый зампредседателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Мазепин и председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Анатолий Седых. Мазепин отметил, что сегодня 80% павильонов на ПМЭФ — это банки и финтех. «На вас огромная ответственность, чтобы все мы жили, выжили, начинали проекты. И я благодарен всем руководителям больших, крупных банков, что эту ответственность вы осознаете, чувствуете, и мы это понимаем», — сказал он, обращаясь к Шувалову.

Тот, в свою очередь, отметил, что крупнейшие проекты ВЭБ.РФ в рамках «Фабрики проектного финансирования» невозможны без коммерческих банков. «Мы за последние годы отстроили свою модель, нигде не толкаемся, не мешаем друг другу. Наши крупнейшие партнеры — это «Сбер», ВТБ, Газпромбанк, пытаемся наладить контакты с ПСБ. Вообще наши амбиции — строить синдикаты с несколькими десятками банков. Это созвучие — не четыре банка, это около 40 банков. Для нас это тяжелая задача. Впереди новые синдикаты с новыми банками», — сказал Шувалов.

Об экспорте в ходе сессии модераторы поговорили с гендиректором Российского экспортного центра Вероникой Никишиной и гендиректором «Зарядных станций «Яблочков» Дмитрием Петровым. «Мне нравится название сегодняшней сессии, оно очень емкое. Энергетический экспорт — очень важный для нашей страны, важный для нашей экономики. Но этот экспорт создается конкретными компаниями. И есть крупные компании, крупнейшие экспортеры, но есть средний и малый бизнес. И все это — та экосистема, которая звучит вместе. Ни одна крупнейшая компания-экспортер не создает продукт только собственными силами, она сотрудничает с компаниями МСП», — заявила Никишина. Она отметила, что если поддержка будет выделяться кому-то одному, «то не будет созвучия». По словам Никишиной, это созвучие у нее ассоциируется с оркестром. «Я воспринимаю нашу группу ВЭБ.РФ как действительно платформу, как оркестр, который решает важную задачу поддержки разных сегментов бизнеса и играет роль единой оркестровой партии, важной для нашей экономики», — сказала гендиректор Российского экспортного центра.

«Экспорт, МСП, технологии, Сколтех — это всё мы, большая организация развития, начиная с микрофинансирования до крупных проектов, — отметил Шувалов. — Вместе мы — большая президентская организация. Спасибо Владимиру Владимировичу, что поддержал нас, чтобы мы через координацию обеспечили это созвучие. В своей работе наш коллектив опирается на поддержку Дмитрия Юрьевича Григоренко. Он председатель нашего набсовета и непосредственно руководит проектом по городскому электрическому транспорту. Это большая повестка для городов и для изменения качества жизни».

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *