Инвесторы позитивно восприняли решение ЦБ снизить ставку. До этого регулятор оставлял показатель неизменным на протяжении четырех заседаний. Аналитики прогнозируют, что в июне индекс Мосбиржи может подойти к 3000 пунктов Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Российский рынок позитивно отреагировал на решение ЦБ снизить ставку до 20%. Если на 13:28 мск индекс Мосбиржи находился у 2871,78 пункта, то уже в 13:30 он достиг на максимуме 2897,58 пункта. При этом в 12:29 мск индекс резко снизился, но в следующую минуту после решения ЦБ начался резкий отскок.

По состоянию на 13:32 мск индекс Мосбиржи растет на 1,89% к закрытию предыдущего торгового дня, до 2910,52 пункта. Выше 2900 пунктов он не был с 14 мая. Затем рост бенчмарка замедлился: на 13:56 мск индикатор прибавлял 0,56%, до 2872,5 пункта.

Индекс МосБиржи IMOEX 2 786,16 (-2,47%) Все время График…

На плановом заседании в пятницу, 6 июня, совет директоров Банка России принял решение снизить ставку до 20%. В пресс-релизе регулятор подчеркнул, что текущее инфляционное давление продолжает снижаться. «Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста», — отметил ЦБ, повторив сигнал, озвученный по итогам прошлого заседания. Банк России отметил, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Регулятор ожидает, что в 2026 году инфляция вернется к 4%.

Из 30 участников консенсус-прогноза РБК — аналитиков крупных российских банков и инвестиционных компаний — ожидали смягчения ДКП десять экспертов. Некоторые из них говорили о снижении ставки до 20,5–20,75%, другие прогнозировали, что регулятор может опустить ставку сразу до 19%. Однако большинство опрошенных — 20 из 30 — ожидали сохранения показателя на уровне 21% и более мягкий сигнал рынку со стороны ЦБ.

Среди аргументов для снижения ставки аналитики называли устойчивое снижение инфляции, благоприятную ситуацию на рынке труда и замедление темпов кредитования. По предварительным данным ЦБ, в первом квартале 2025 года ВВП с исключением сезонности снизился на 1% после роста на 1,2% в четвертом квартале 2024 года. Рост потребительских цен в апреле замедлился до 6,2% после 7% в марте.

В конце мая министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Центробанк получил «большое поле возможностей» для принятия решений в части денежно-кредитной политики благодаря замедлению темпов роста кредитования и охлаждению экономики. «Мы видим, что темпы кредитования, особенно корпоративного, снижаются, потребительского кредитования снижаются, поэтому видим, что и динамика экономического роста тоже охлаждается», — сказал он.

ЦБ рассмотрит «более разнообразные варианты» решения по ставке 6 июня ЦБ , Банки и финансы , Ключевая ставка , Россия Фото:Shutterstock

На прошлом заседании, которое прошло 25 апреля, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, что не стало сюрпризом для рынка. Тогда регулятор в четвертый раз подряд оставил ставку неизменной.

Как снижение ставки повлияет на рынок акций

По данным на 13:31 мск, в составе индекса Мосбиржи наибольший рост показывают обыкновенные акции ПИКа (+6,8%), «Мечела» (+6,12%), Совкомбанка (+5,37%), «Группы Позитив» (+3,6%), «Т-Технологий» (+3,37%). Снижаются только акции «Астры» (-0,47%).

Снижение ставки до 19% прогнозировали аналитики инвесткомпании «Цифра брокер», аргументируя прогноз замедлением инфляции и текущими макроэкономическими данными. По мнению аналитика брокера Егора Зиновьева, такое решение предоставит хороший импульс как рынку акций, так и долговому рынку, в особенности длинным облигационным выпускам.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» ожидали снижения ставки на 100 б.п. — до 20%. В таком случае, по мнению эксперта БКС Михаила Зельцера, индекс Мосбиржи может отойти от уровня 2800 пунктов и устремиться в сторону 3000 пунктов. Он полагает, что такой сценарий может реализоваться в рамках июня, если не случится очередных геополитических форс-мажоров.

Как отметила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, решение ЦБ укладывается в ожидание финансовых рынков, которые уже с начала года рассчитывали на смягчение денежно-кредитной политики.

Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец рассчитывает, что сегодняшнее решение регулятора — «большой поворот» и открытие дороги для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. «Впрочем, июльское заседание может оказаться и не таким простым, особенно если мы успеем увидеть ослабление рубля к этому периоду. Рынок достаточно волатильно реагирует на решение. Все-таки позитив преобладает, но важны будут детали с пресс-конференции», — отметила Донец.

Следующее заседание ЦБ по ставке намечено на 25 июля. Регулятор также представит обновленный среднесрочный прогноз.

Авторы Теги

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *