Вместе с экспертами рассказываем, как узаконить перепланировку, если она была сделана без предварительного согласования, и как действовать в случаях, когда не была получена необходимая проектная документацияФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в жилищном законодательстве, которые касаются перепланировки помещений. Они уточняют, что считается перепланировкой, а также регламентируют порядок ее проведения. Рассказываем, как узаконить перепланировку в квартире, если она уже была сделана без предварительного согласования.

Содержание:

  1. Что такое перепланировка
  2. Согласовать или узаконить?
  3. Как узаконить перепланировку
  4. Если не была получена проектная документация
  5. Штрафы за незаконную перепланировку

Что такое перепланировка

Новый закон расширяет само понятие перепланировки. Раньше перепланировкой помещения в многоквартирном доме считалось изменение его конфигурации, которое необходимо было внести в технический паспорт. После изменений в законодательстве к перепланировке относится любое изменение площади или границ помещения, а также образование новых помещений, говорит советник адвокатского бюро «БВМП» Сусана Киракосян.

Перепланировкой также считаются изменения внутренней планировки даже в тех случаях, когда площадь или границы помещения не изменились. Закон требует внесения данных об изменениях в помещении, в котором была проведена перепланировка, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), добавляет управляющий партнер «ВМ-Право и консалтинг» Владимир Чувашов.

Теперь практически любые изменения при ремонте потребуют согласования, а перепланировка включает в себя:

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *