Территория детства  















8-800-200-181,   8-800-700-88-05   - консультации по вопросам семейного устройства детей-сирот (звонок из любого региона России бесплатный)


Авторитетные мнения

Главный врач Республиканского центра в Уст-Ужоре, Воронин, говорит что "... лечение нашим детям требуется примерно такое же, как детям, больным диабетом. Просто нужен строгий режим, необходимо принимать препараты в определенное время. И все. У наших детей, несмотря на диагноз, благодаря препаратам, нормальный иммунитет. И все детские болезни (корь, краснуху, ветрянку) они переносят точно так же, как и остальные дети."
Его прогноз на будущее детей- "Сейчас медицинская практика настолько продвинулась вперед, что при идеальном приеме вынужденных препаратов прогноз у ВИЧ-инфицированных детей очень образцовый - они смогут прожить столько, сколько и их неинфицированные сверстники, иметь семью и детей в дальнейшем, нам известны и пути передачи ВИЧ-инфекции, то есть мы знаем, что такой ребенок в быту не представляет опасности для окружающих, может посещать обыкновенные детский сад и школу, ничем не отличаясь от сверстников..."
Жалко, что об этом мало кто знает.

 

Заведующая детским отделением Центра Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлия Влацкая. (выпуск 68 программы «Детский вопрос» на Радио России)

- Юлия Федоровна! Мы хотим познакомить наших радиослушателей с двумя очаровательными малышами, которые остались без родителей, получив от них в наследство тяжелый диагноз. Конечно, мы надеемся, что все же найдутся люди, которые не испугаются и станут для малышей приемными родителями. Что должна знать семья, которая решит взять на воспитание ребенка с диагнозом «ВИЧ - инфекция»?

- Если семья уже приняла решение о том, что они хотят взять ребенка ВИЧ-инфицированного, значит, они владеют информацией об этом заболевании. Они не боятся этой инфекции, не боятся этого ребенка. Они прекрасно понимают, что этот ребенок будет жить в их семье, не представляя для них какую-то угрозу, как многие думают. Мы с такими родителями встречаемся, беседуем обязательно. Дети состоят на диспансерном учете. Ребенок раз в три месяца должен приезжать сдавать кровь. Ребенок, который находится на терапии, ежедневно должен получать лекарства. Препараты против ВИЧ- инфекции все бесплатные. Мы никогда не отказываем в госпитализации. Всегда готовы проконсультировать, провести беседу. Ребенок наблюдается у нас и, как любой другой ребенок, в поликлинике по месту жительства.

При обследовании наших пациентов, которые на протяжении 10 лет принимают препараты по правильно подобранной схеме, мы не обнаружили каких-либо отклонений со стороны печени или почек даже у детей с гепатитом С.

Когда люди понимают, что они не одни, что есть место, куда они могут обратиться в любое время за помощью, это придает им сил и энтузиазма.

- Велика ли вероятность заражения в бытовых условиях ВИЧ? Именно в семье?

- Нет, заражение ВИЧ-инфекцией в бытовых условиях отсутствует. Если бы был хотя бы одни случай инфицирования таким способом, в жизни не было бы никаких ни Федеральных законов, ни приказов Минздрава о том, что ограничений при общении с такими людьми не существует.

Пути инфицирования, как они были всегда, так и остались: через кровь, половой путь и передача вируса от матери ребенку во время беременности или родов. Ничего нового в этом разделе изучения ВИЧ-инфекции не появилось.

И не надо относиться к ВИЧ-инфицированным детям как к бедным и несчастным. Это обычные дети. Потом, когда они достигнут подросткового возраста и осознают свой диагноз, наступит очень важный момент. Ребенок должен совершенно четко понять, в чем его отличие от сверстников. Что ему можно, а что нельзя, к сожалению. А что ему нельзя? Он не может быть донором крови и органов, и он должен очень ответственно подходить к выбору партнера для создания семьи. Надо полностью осознавать, что половым путем можно инфицировать свою девушку или молодого человека. То, что нельзя быть донором крови и органов, я думаю, это он воспримет спокойно. А что касается выбора партнера, то ВИЧ-инфицированные люди могут создавать пары. Более того, ребенок родит вам здорового внука или внучку. Многие люди не понимают, что ВИЧ- инфицированная женщина может родить здорового ребенка. Риск передачи вируса при полной профилактике - менее 1%. Семья может вырастить ВИЧ-инфицированного сына или дочь, а получить здоровых внуков.

- Когда ребенок пойдет в детский коллектив, можно не говорить, например, в детском саду, что малыш ВИЧ-инфицированный?

- Во-первых, любой диагноз не подлежит разглашению. Во-вторых, диагноз ВИЧ-инфекция считается конфиденциальным вдвойне, так скажем. И разглашать диагноз ребенка до его 14 лет имеют право только его родители. Многие задают этот вопрос: «Как же мы не предупредим о диагнозе в детском саду?» Абсолютно не нужно предупреждать, потому что ребенок не опасен для окружающих детей. «А потекла кровь?» - а потекла кровь… вообще-то все медицинские работники, воспитатели, учителя должны абсолютно четко знать, что подход к любой крови должен осуществляться только в резиновых перчатках. И не только из-за ВИЧ инфекции.

- Есть вопрос, который наверняка задают себе люди, решившие усыновить ВИЧ-инфицированного ребенка …

- Многих пугает, что они привяжутся к нему, полюбят, а ребенок умрет. Но если брать ребенка изначально с мыслью о том, что он умрет…Мирового опыта пока мало, потому что мало детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, ведь инфекция еще достаточно молодая. Самому старшему ребенку, который наблюдается у нас, - 12 лет. У него хорошие анализы, он ходит в школу, занимается спортом. Забота, уход и очень внимательное отношение к лекарствам - именно это имеет большое значение. А сказать, кто сколько проживет, никто не может!

Есть еще момент: усыновители или опекуны начинают легкомысленно относится к лечению ребенка, видя, что ребенок хорошо выглядит, хорошо себя чувствует, подвижный, активный с хорошим аппетитом. Они не понимают, зачем продолжать давать ребенку лекарства - он же совершенно здоров! - и прекращают это делать или самовольно уменьшают дозы препаратов. Этого категорически нельзя делать! Взрослые могут хитрить и уверять, что они дают лекарства как обычно, но мы-то сразу видим, что анализы у ребенка стали хуже. Дети - наши пациенты, поэтому выполнять назначение наших педиатров- инфекционистов должно быть беспрекословным. Иначе может стать вопрос об изъятии ребенка из семьи, потому что в противном случае он просто погибнет.

У нас есть группа детей-сирот. Медсестра совершенно четко дает лекарственные препараты, поэтому у всех детей прекрасные анализы.

- Юлия Федоровна! Наш первый разговор о ВИЧ-положительных детях состоялся больше двух лет назад. Как, на ваш взгляд, меняется ситуация?

- Сейчас подрастает новое поколение людей, которое к ВИЧ-инфекции относятся совершенно спокойно. Потому что среди их сверстников будут ВИЧ-инфицированные люди. Это будут совершенно обычные дети, их друзья во дворе.

Люди старшего и среднего возраста настороженно относятся к ВИЧ-инфицированным людям, потому что у них нет опыта общения с ними. Есть только незнание и страх перед заражением. Я считаю, что нужно спокойно к этой теме относиться, не акцентировать ее. ВИЧ-инфицированные сироты - они такие же одинокие дети. Я совершенно уверена, что в ближайшем будущем у нас всех ВИЧ-инфицированных детей заберут в семьи. Лед уже тронулся!

 

Алексей Рудов, Руководитель Проекта "К Новой семье" www.innewfamily.ru

Тема: Можно ли ВИЧ – положительным родителям  усыновить ребенка, учитывая, что законом это пока еще запрещено?

Это возможно, но есть несколько преодолимых сложностей.
Что можно сделать:
1. Усыновить ребенка на одного супруга, тогда второй хотя и не будет усыновителем, но и не будет требоваться получение им медзаключения. Сложности этого варианта: труднее, если усыновляет мужчина - больше вопросов т.к. мужчинам не доверяют и вообще это кажется странным. Да, вообще при усыновлении одним из супругов у органов опеки, а особенно у суда возникают вопросы, почему усыновляет один и тогда придется объясняться или выкручиваться...
2. Оформить опеку над ребенком. Опекун всегда одно лицо и вопрос почему не оформляет второй супруг не возникает. Однако это тоже вызывает вопросы, если опекун не женщина, а мужчина, впрочем, тут можно как-то объяснить доходами и жилплощадью, если они у супругов разные.

Конечно можно попробовать усыновлять и на обоих супругов сразу, однако тут вероятно придется сражаться с медиками т.к. с одной стороны нет ограничений по наличию ВИЧ+, с другой стороны это считается потенциально опасным и к тому же наличие учета, провоцирует врачей писать в медзаключении, что препятствие к усыновлению "Выявлено".

Что ещё можно сделать:
1. Подготовится и пойти к специалистам, например в ВИЧ Центр чтобы они дали свое заключение для врача инфекциониста, в этом заключении может быть указание вирусной нагрузки и прогноз состояния здоровья на 10-15 лет.
Если врач в диспансере всё равно напишет "выявлено", то всё равно можно идти в суд и писать заявление на усыновление, т.к. всё же усыновление устанавливается не врачем или органам опеки, а судом. Судье нужно будет доказать, что наличие ВИЧ+ не будет являться препятствием в выполнении родительских обязанностей, что может подтвердить врач-эксперт на суде.
2. Как дополнение к первому, да и вообще подумайте. Можно взять ребенка с ВИЧ+ тогда судья будет в большей степени на Вашей стороне, тем более если вы в Питере или Москве. В Питере особенно лояльно к этому относятся там сильный ВИЧ Центр. Обычно дети с ВИЧ+ имеют слабую вирусную нагрузки, ну или можно взять ребенка с "Неподтвержденным ВИЧ статусом" т.е. с антителами. Не думаю, что судья в таких вопросах сильно будет разбираться. В любом случае органы опеки будут лояльнее.


Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Алексей Головань: «Руководство города поставило задачу способствовать передаче этих детей на воспитание в семьи, причем на различные формы семейного устройства. Это может быть опека, усыновление, приемная семья.

Но здесь есть несколько проблем. Одна из них состоит в том, что большинство населения испытывает определенное предубеждение по отношению к людям и, к сожалению, к детям, больным ВИЧ-инфекцией. Существует стереотип, что они представляют собой непосредственную угрозу для окружающих.

Я изучал эту проблему и могу заявить совершенно ответственно, что не эти дети представляют собой угрозу для окружающих, а окружающие, по большому счету, представляют собой угрозу для этих детей.

ВИЧ - инфекция заключается, прежде всего, в ослаблении иммунной системы. Это значит, что любые незначительные заболевания, такие, как простуда, которые здоровый человек переносит спокойно, поскольку его организм борется с ними, для этих детей могут иметь очень серьезные последствия. А для того, чтобы произошло заражение кого-либо из окружающих, нужно, чтобы в его кровь попало значительное количество крови больного ребенка. По сути дела, если не использовать какие-то специальные, насильственные способы, это просто невозможно.

Мы должны создавать условия, чтобы окружающие не причинили вреда этим детям. Из-за того, что многие люди просто не знают, что такое ВИЧ-инфекция, сложившийся стереотип до сих пор существует. А с другой стороны, у нас, к сожалению, в государстве не так хорошо, как хотелось бы, развиты семейные формы устройства, и это связано опять же с отсутствием должной информации».

 

Зам. главврача Республиканской клинической инфекционной больницы по социальной работе Елена Ведмедь:

— Елена Михайловна, основные страхи при усыновлении ребенка с ВИЧ связаны с тремя вещами. Одни считают, что ребенок может как-то заразить других. Другие опасаются, что у ребенка слабое здоровье и он проживет меньше своих сверстников. Третьи не готовы к строгому режиму приема лекарств. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Сколько ни говори, что дети не могут никого заразить, в слова никто не верит. Это надо увидеть своими глазами: как дети общаются друг с другом и с нами в больнице. И когда люди сами это видят, они начинают по-другому к таким вещам относиться. Инфицирование возможно только при контакте «кровь в кровь». А как бы дети ни дрались и ни кусали друг друга — обычно именно этого опасаются, — такого контакта не происходит.

Теперь о продолжительности жизни. Чтобы инфекция не прогрессировала, детям назначают антиретровирусную терапию, АРТ. Иногда в 4 года, бывает и в 7, и в 17. Это зависит от разных показателей. К сожалению, даже с терапией дети болеют разными заболеваниями: иммунной системе приходится сражаться сразу с двумя инфекциями — ВИЧ и, к примеру, пневмонией. Поэтому детей надо закаливать. Человек, принимающий лекарства, проживет столько, сколько и здоровый.

Терапию дети принимают всю жизнь. Но это раньше таблетки были огромные, как фасолины, и принимать их надо было через каждые два часа. Сейчас лекарства принимают два раза в день. Размеры таблеток маленькие, есть жидкие формы, сладкие. Наука развивается. Придумают что-то еще!

 

Cпасти Диму! </a><br />
<br />
<div align=




Горячая линия по размещению детской порнографии в интернете


ДетскиеДомики



Сайт для помощи людям, живущим СЃ Р’Р?Р§/РЎРџР?Р”

Dplaneta.ru - помощь детям и подросткам