Территория детства  















8-800-200-181,   8-800-700-88-05   - консультации по вопросам семейного устройства детей-сирот (звонок из любого региона России бесплатный)


Мама с 7 детьми: негде жить

«Я круглая сирота из многодетной семьи, все свое детство провела в детских домах и интернатах, -- рассказывает Карина. – Когда меня спрашивали, где мои родители, откуда я, то отвечала: Не знаю, я подкидыш».

Сейчас у Карины семеро детей. Старшей дочери, Кате, 25 лет. Катя замужем, мать троих детей. Младшему сыну Карины 10 лет. Витя любит собак и очень мечтает о новом теплом доме, где можно будет засыпать и не бояться, что утром он может не проснуться.



Так выглядит снаружи дом, в котором живет Карина с детьми,



а так он выглядит изнутри. Карина показывает, в каком состоянии электропроводка,


так выглядит потолок





Витя до конца не верил, что приедет корреспондент и добровольцы из Москвы, говорил: «Мама, мы никому не нужны, ну кто к нам поедет? О нас никто даже не вспомнит». Карина же, напротив, была уверена, что помощь непременно будет и успокаивала детей: «Приедут, вот увидите, обязательно приедут. Они из «Милосердия», а значит точно приедут. Они наша последняя надежда».

Подкидыш
Карине было 7 месяцев, когда вместе с сестрой-близняшкой Кристиной ее подбросили под дверь челябинского дома малютки. Девочки чудом выжили: была ранняя весна, а их всего лишь завернули в тонкие простынки. После дома малютки Карина и Кристина попали в один из самых «жестоких» детских домов Челябинска. Воспитатели постоянно били детей. Власти всполошились только после того, как сразу несколько детей из того детдома попали в больницу с тяжелыми травмами. Был суд, детский дом расформировали, воспитатели получили тюремные сроки.

«Сначала меня долго били скакалкой, – вспоминает Карина, -- а потом я потеряла сознание после удара по голове графином, из которого нам каждое утро наливали воду. Этот графин был из толстого стекла». Карина так и не вспомнила, за что же в ту ночь воспитатели изувечили ее и других сирот.
Две недели Карина пролежала в коме, ей сделали сложнейшую черепно-мозговую операцию. Сестру Кристину Карина так и потеряла: после больницы их распределили по разным интернатам. Но она до сих пор надеется ее найти. До 10 лет девочка не разговаривала, не читала, плохо слышала. «Если не можешь говорить, пой» -- говорила ей логопед. И Карина пела.

Больше всего Карина любила шить платья для кукол и в 16 лет поступила учиться на швею. Потом работала на Челябинской фабрике, но однажды во время шитья Карина потеряла сознание и прошила себе руки. Врачи запретили ей работать, пришлось уйти. «Давление постоянно скачет, врачи удивляются -- на одной руке высокое, а на второй -- наоборот низкое, когда спрашивают, как такое возможно, отвечаю: я из детского дома, откуда мне знать».

Бомж
Потом Карина вышла замуж, один за другим пошли дети. Но семейная жизнь не задалась. Муж стал сильно пить. Однажды полез с ножом на детей, грозился убить младшего Витю и саму Карину. Ей ничего не оставалось, как хватать детей и бежать, куда глаза глядят.

Вот так Карина и ее семеро детей стали бездомными, и бомжевали они восемь лет. Сначала жили на вокзале и в подъездах в Челябинске, не ели по трое суток. Потом оказались в Москве, где Карина познакомилась с московскими бомжами. Делились друг с другом всем -- едой, одеждой, подаянием. Жили на московских вокзалах. Потом переехали в подмосковное Быково. Там семья поселилась в бытовке.

Родной дом
В Быково одна знакомая рассказала Карине, что в Рязанской области продается дом, почти даром. Карина решила не упускать этот шанс, так ей хотелось наконец обрести пристанище. По неопытности она не смогла определить, что дом находится в аварийном состоянии. Перед продажей в нем сделали косметический ремонт: хозяева поклеили обои, проводка еще работала нормально, печь топилась.

Семья и года не прожила в «новом доме» как начались проблемы. Сначала их стало регулярно заливать. Сережа, (15- летний сын Карины) полез на чердак и понял что крышу нужно менять целиком: весь шифер был в трещинах и щелях. Эта весна была невыносимо трудной: талая вода стояла везде -- в комнатах, на кухне, во дворе. В доме приходилось ходить в резиновых сапогах. Из-за постоянной сырости дети стали часто болеть, практически все деньги семьи сейчас уходят на лекарства.







Это кухня



Витя - младший сын Карины



Комната детей



и их кровати

Но видели бы вы, что творится здесь зимой. Газовая плита -- единственный источник тепла, она работает даже ночью. Окна и двери приходится занавешивать одеялами, чтобы хоть как-то спастись от холода. Дети спят в зимней одежде. А этой зимой из-за сильных морозов внутри все покрылось ледяной коркой, из потолка росли сосульки. Карина не уверена, сможет ли она с детьми пережить следующую зиму.

Этому дому более 70 лет, и проводку здесь не меняли с момента его постройки. Недавно на терраске было короткое замыкание, уже седьмой раз за последний год. Причем случается это ночью, когда все спят. «Нам часто страшно ложиться спать, Витя каждый раз боится, что утром мы не проснемся. Ведь один раз мы чуть все не угорели, хорошо проснулись вовремя. Богородица нас оберегает».

Нет рядом с домом и колодца. Тот, который был, давно сгнил. Зимой часто случалось, что детям приходилось ходить по деревне в поисках воды, чтобы сварить макароны. Для Карины отсутствие воды в доме -- непосильная бытовая трудность, ведь в семье растет инвалид Саша. У мальчика нарушена моторика прямой кишки. Гигиенические процедуры нужны ему чаще, чем другим детям. Покупать памперсы денег у Карины нет.

Нищета
Сейчас семья живет на подаяние – за неделю в Москве Карине удается собрать 1200-1500 рублей. Этих денег едва ли хватает на продукты. Покупает Карина в основном только хлеб, крупу и макароны.

Здоровье самой Карины становится все хуже: из-за детской травмы начались провалы в памяти. Сейчас она всегда носит при себе записочку, где указаны ее имя, фамилия, телефон и адрес дочки Кати – на случай, если заблудится. Однажды такое уже случилось: Карина отправилась в соседний поселок, который находится неподалеку, а вернулась только поздно ночью. Пока дошла до поселка забыла куда, а главное, откуда шла. Сейчас Карине необходимо обследование, которое стоит 5000 тысяч рублей. Сумма небольшая, но и таких денег у семьи нет.

Инесса Леонидовна Говорушкина, которая 5 лет работала главой администрации сельского поселения, где живут Карина и дети, так отзывается о ней: «Карину и ее детишек я знаю уже семь лет. Они остро нуждаются в помощи. Детишки у нее добрые и светлые, и сама она добрый и хороший человек. А условия, в которых они живут, просто не мыслимы».

Карина и дети просят всех добрых людей помочь с покупкой самого скромного дома в Рязанской области. Небольшой дом с газом, печкой и колодцем стоит здесь 600 тысяч рублей. Сумма не маленькая, но с миру по нитке, как говорят. Кроме того, семья постоянно нуждается в помощи и поддержке, и Карина с благодарностью примет ее от вас.

Екатерина ГОНЧАРОВА


для тех, кто хочет помочь этой семье:

ktpost@mail.ru

89263024464 Татьяна

Cпасти Диму! </a><br />
<br />
<div align=




Горячая линия по размещению детской порнографии в интернете


ДетскиеДомики



Сайт для помощи людям, живущим СЃ Р’Р?Р§/РЎРџР?Р”

Dplaneta.ru - помощь детям и подросткам